話題の塩糀で味付け簡単!旬の筍スパゲッティー レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 茹でたけのこ 100
- クレソン 1把
- 水 約100ml
- 塩糀 大匙2
- 酒 大匙1
- 和風だし(顆粒) 小匙1/4
- サラダ油(又はオリーブオイル) 適量
- パスタ(スパゲッティー二) 250g
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
- 2 たけのこは拍子木切り、クレソンは洗って一口サイズにちぎっておく。
- 3 フライパンに油をひき、たけのこを炒める。
- 4 ツヤッとしてきたら、酒、水、顆粒だし、塩糀大匙1を加え、少し煮詰める。
- 5 2/3~半量位に煮詰めたら、茹でたパスタと塩糀大匙1を加えザックリ混ぜ…
- 6 火を止めてクレソンを加え、再び和えれば、出来上がり♪
きっかけ
おウチで筍を茹でると少し多かったりしますよね。そんな半端な筍と冷蔵庫にあった塩糀が、大好きなパスタで出会いました。塩系パスタが好きな子供も大喜びでした♪
おいしくなるコツ
クレソンのピリッと感がお好きな方はお皿に盛り付けてから添えてもイイですよ。
- レシピID:1640003950
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 筍の塩糀スパゲッティー
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