ミルクのかわりにトマトで「とまとカルボナーラ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- スライスベーコン
- 2枚
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 全卵
- 2つ
- トマトジュース
- 100cc
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- ベーコンを1,5mm幅位に切ります。オリーブオイルで炒めましょう。焦がさないように弱火でじっくり炒めます。
パスタを茹でるお湯を沸かしましょう。水に対して10%の塩水にします。
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- 2
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- チーズ卵ソースを作ります。チーズがダマにならないように卵とよく混ぜましょう。
パスタを茹ではじめます。
-
- 3
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- ベーコンに色が付きはじめたらトマトジュースを入れ強火で煮立たせます。中火で2分少し煮詰めましょう。
パスタの茹で汁を100cc位取っておきます。
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- 4
-
- 湯切りしたパスタを入れからめます。弱火にして②のソースを入れ素早く混ぜましょう。ソースがダマになりそうなところに取っておいた茹で汁を大さじ2~3回し入れパスタと良くからめます。
-
- 5
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- 少しゆるめな位で火から下ろし器に取り分け黒こしょうを散らして仕上げましょう。
おいしくなるコツ
チーズ卵ソースを入れたら素早く混ぜましょう。余熱でもチーズ卵ソースが固くなるので、ゆるめで火から下ろしましょう。
きっかけ
こってりトマトソースです。
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