グルテンフリー・卵不使用★ポテトのポレンタ焼き レシピ・作り方

グルテンフリー・卵不使用★ポテトのポレンタ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
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簡単にできて、ワインのおつまみにもぴったり。持ち寄りパーティーにも便利な1品です。

材料(6~12人分)

作り方

  1. 1 チキンストックを煮たて、みじん切りの玉ねぎ・ブロッコリー、小さく刻んだチキンを加え、10分煮ます。塩・こしょうします。
  2. 2 弱火にしてポレンタ粉を徐々に加え、かき混ぜます。火をとめ、チーズ半量を混ぜます。すぐに固まってゼリー状になります。
  3. 3 小さなマフィン型に2を詰め込みます。型がなければ、四角いオーブントレイに敷き詰めてもOKです(その場合は、焼きあがってから切り分けます)。
  4. 4 マッシュポテトをのせ、残りのチーズをふりかけます。これを余熱した190度のオーブンで約15分焼き、パセリのみじん切りをトッピングして、できあがり。

きっかけ

グルテンアレルギーの友人のためのレシピです。

おいしくなるコツ

マッシュポテトは、少しミルクを多めに加えて柔らかめに作ると、トッピングしやすくなります。

  • レシピID:1640003838
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
ポテトのポレンタ焼き
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