胡麻が香るオクラのおひたし レシピ・作り方

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AZUYA
ねばねば成分が胃を保護してくれると言われていますので、つゆまで飲める濃さのおひたしですv

材料(2人分)

オクラ
6本
■めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
■水
大さじ1
■砂糖
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは塩(分量外)をまぶして揉み、産毛を取ります。

    ゴマはフライパンで軽く炒っておく。
  2. 2
    ■の調味料を混ぜ、フライパンで炒ったゴマを入れておく。

    ※その間にお湯を沸かしておくといいですよ。
  3. 3
    お湯を沸かし、オクラを2~3分程度茹でます。

    茹で上がったら、食べやすい大きさにカットして「2」の調味料に入れて混ぜる。
  4. 4
    仕上げに、ゴマ油を入れ混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴマはそのまま入れてもいいですが・・・炒ったほうが消化吸収が良いのでオススメ

きっかけ

オクラを使ったおつまみ

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

AZUYA ハンドメイドを趣味にしているAZUYAです。 毎日のぉ料理作りに苦戦しながらちょっぴり楽しんでます。 BLOGやってます↓ Deep Calm 【 http://yaplog.jp/azuya_k/ 】

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