おすしでケーキ☆カラフル押し寿司 レシピ・作り方

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簡単にできて、華やかなので、持ち寄りパーティーにぴったり。ケーキのように、ナイフで切って召し上がれ。

材料(3人分)

スモークサーモン
50g
きゅうり
0.5本
のり
全型1枚
アボカド
0.5個
レモン汁
少々
2個
砂糖
小さじ1
少々
寿司飯
2合分
飾り用ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    米をとぎ昆布を入れて炊き、好みの寿司酢(私は酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1.5)を加えて混ぜ、冷まします。卵に砂糖・塩を混ぜて、フライパンで入り卵をつくり、冷ましておきます。
  2. 2
    ボウル状の器にラップを敷き、スモークサーモンの3分の2をちぎって並べます。
  3. 3
    ごく薄い輪切りにしたきゅうり、入り卵をのせます。
  4. 4
    寿司飯を1センチほどの厚さに敷き詰め、スライスしてレモン汁をまぶしたアボカド、残りのサーモン、きゅうり、卵をのせ、上から海苔をしきつめ、さらに寿司飯をのせます。
  5. 5
    器にいっぱいになったら、ラップをのせて手でギュッと押さえます。
  6. 6
    10分ほどそのままにしてから、皿の上にひっくり返してトマトを飾り、できあがり。

おいしくなるコツ

具はほかにもシソの葉やしめ鯖など、お好きなもので工夫してください。

きっかけ

作るのが簡単で、華やかにみえる押し寿司を考えてみました。

公開日:2012/01/28

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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ケーキ風押し寿司

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