ネギたっぷりさっぱりチキン レシピ・作り方

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ちょこっとねっと
醤油の量を少し減らせば残った唐揚げにも使えるさっぱりネギソース。美味しいですよ。

材料(2人分)

鶏モモ肉
500gぐらい
片栗粉
適量
適量
胡椒
適量
※砂糖
大さじ2
※醤油
大さじ2
※酢
大さじ2
※料理酒
大さじ1
※粗ミジンギリのネギ
半分
お好みでレタス

作り方

  1. 1
    鶏肉は切らずにそのまま塩コショウを振る。
    (しっかり味を付けたい人はここで醤油大さじ1酒おおさじ1で下味)
  2. 2
    下味を付けた鶏肉に片栗粉を適量まぶし、油を引いたフライパンで皮をパリッと焼き、裏返して弱火で蓋をし中まで火を通す。
    ※蒸らした事で鶏肉の脂分がたっぷり出て来るので脂分を捨てる
  3. 3
    レタス等お好みの野菜を千切りにしお皿に並べ、その上に焼いた鶏肉を切って並べる。
  4. 4
    洗ったフライパンに※の材料を入れ、軽く沸騰させたら鶏肉に掛けて出来上がり。

    ※子供が生のネギは苦手なので軽く沸騰させて火を通していますが火を通さなくてもOK

おいしくなるコツ

お酢を切らして寿司酢で作ってみましたが、味がまろやかでいつものリンゴ酢より美味しく感じました。水で溶いた片栗粉でネギソースにとろみを付けても美味しいと思います。 私は千切りレタスもたっぷり食べられるようにとろみ無しです。

きっかけ

脂っこい鶏肉をさっぱりした酢であっさりと食べたい時に~

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンのネギソース

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

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