ネギたっぷりさっぱりチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は切らずにそのまま塩コショウを振る。
(しっかり味を付けたい人はここで醤油大さじ1酒おおさじ1で下味) -
2
下味を付けた鶏肉に片栗粉を適量まぶし、油を引いたフライパンで皮をパリッと焼き、裏返して弱火で蓋をし中まで火を通す。
※蒸らした事で鶏肉の脂分がたっぷり出て来るので脂分を捨てる - 3 レタス等お好みの野菜を千切りにしお皿に並べ、その上に焼いた鶏肉を切って並べる。
-
4
洗ったフライパンに※の材料を入れ、軽く沸騰させたら鶏肉に掛けて出来上がり。
※子供が生のネギは苦手なので軽く沸騰させて火を通していますが火を通さなくてもOK
きっかけ
脂っこい鶏肉をさっぱりした酢であっさりと食べたい時に~
おいしくなるコツ
お酢を切らして寿司酢で作ってみましたが、味がまろやかでいつものリンゴ酢より美味しく感じました。水で溶いた片栗粉でネギソースにとろみを付けても美味しいと思います。 私は千切りレタスもたっぷり食べられるようにとろみ無しです。
- レシピID:1640003347
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのネギソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません