ボリューム おかずサラダ レシピ・作り方

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トッピングの彩り野菜や、ドレッシングの種類によってバリエーション豊かなサラダ♪

材料(4人分)

とうふ(今回は木綿)
1丁
さつまいも(小さいもの3本)
150gくらい
水菜やレタス、キャベツの千切りなど
適量
ドレッシング(今回は手作りゴマドレ使用)
適量
ゴマ、コーン、トマトなど
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐を1㎝幅に切って水切りしておく。
    サツマイモは千切りにして水にさらしてあく抜きしておく。
    水菜は食べやすく切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱しておき、サツマイモを炒める。
    ある程度シャキシャキ感が残っているほうが食べ応えがあります。
    出来上がったら取り出して油をきっておく。
  3. 3
    同じフライパンに油を適量足して、豆腐に片栗粉をはたいて揚げ焼きにする。
    *サツマイモ・豆腐は普通に揚げてもOKです。
  4. 4
    出来あっがたものを盛り付けて、ドレッシングをたっぷりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は揚げたてが1番美味しいので、食べる直前に作るのがおすすめです。サツマイモは、レンコンやカボチャ、水煮大豆など穀物たっぷりだともっと美味しいですね。材料の味は淡泊なので、ドレッシングは濃い目のものをたっぷりと♪

きっかけ

もう1品欲しい時に、少し食べ応えのあるサラダを作ろうと思って。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
豆腐とさつまいものゴマドレサラダ

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