とろ~りくちどけ生キャラメル♪ レシピ・作り方

とろ~りくちどけ生キャラメル♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
あい&凛
あい&凛
火加減を焦げ付かないよう気をつける。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 600ml
  • 生クリーム 300ml
  • はちみつ 50g
  • 砂糖 150~200g
  • バニラエッセンスもしくはバニラビーンズ 適量

作り方

  1. 1 お鍋に材料を全て入れ火にかけ、焦げないように鍋底から大きく混ぜる。

    ※なるべく強火で、吹きこぼれ注意です。
  2. 2 だんだんと材料が固まってきだしたら弱火にし、粘土状になるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 ①バットにクッキングシートを敷き、キャラメル生地を流し入れ、平らにする。

    ②冷蔵庫へ入れ固まるのを待つ。
  4. 4 固まったら冷蔵庫から取り出し、お好みの大きさに切る。

    ※溶けやすいので、すばやく切り分ける。

きっかけ

牛乳と生クリームが余っていたので^^;

  • レシピID:1640003232
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
関連キーワード
生キャラメル 牛乳 はちみつ バニラビーンズ
料理名
生キャラメル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る