材料(4~8人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参・小
- 3本
- ジャガイモ・大
- 1個
- 水
- 850ml
- 豆腐
- 300g
- 白菜
- 1/4個
- エビ(バナメイエビ)
- 約300g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- かつおだしの素・顆粒
- 小さじ3
- めんつゆ・濃縮2倍
- 大さじ3
- キムチの素(桃屋)
- 大さじ2
- ちゃんこ葱(長ネギでも可)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 鍋に大根・人参・ジャガイモの皮をむいて食べやすく切って入れ水を加え火にかけ、沸騰したら弱火にし、手で崩した豆腐・食べやすく切った白菜を加え20分~30分ほど煮る。
-
- 2
-
- 1を煮ている間にエビの殻をむき、洗って水気を絞りキッチンペーパーで拭いて酒と醤油で下味を付けておく。
ちゃんこ葱を食べやすく切っておく。
※写真はちゃんこ葱。鍋に合うそうです。
-
- 3
-
- 1にかつおだしの素・めんつゆ・キムチの素を加えて軽く混ぜて、2のエビとちゃんこ葱を加えてエビが煮えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味にしてあります。お好みでキムチの素・めんつゆの量を調節します。
直径24cmx高さ12cmくらいのステンレスの鍋を使用しました。
きっかけ
買い置きの野菜をたくさん入れて鍋にしました。
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