ほんのりキムチ味のエビ入り鍋 レシピ・作り方

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つぬきち
翌日も食べられるように大きい鍋で(ステンレスの大鍋です)たくさん作ります。この量に対してエビが少ないですが、ちゃんと出汁がでていておいしいです。

材料(4~8人分)

大根
1/2本
人参・小
3本
ジャガイモ・大
1個
850ml
豆腐
300g
白菜
1/4個
エビ(バナメイエビ)
約300g
大さじ1
醤油
小さじ1
かつおだしの素・顆粒
小さじ3
めんつゆ・濃縮2倍
大さじ3
キムチの素(桃屋)
大さじ2
ちゃんこ葱(長ネギでも可)
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に大根・人参・ジャガイモの皮をむいて食べやすく切って入れ水を加え火にかけ、沸騰したら弱火にし、手で崩した豆腐・食べやすく切った白菜を加え20分~30分ほど煮る。
  2. 2
    1を煮ている間にエビの殻をむき、洗って水気を絞りキッチンペーパーで拭いて酒と醤油で下味を付けておく。
    ちゃんこ葱を食べやすく切っておく。
    ※写真はちゃんこ葱。鍋に合うそうです。
  3. 3
    1にかつおだしの素・めんつゆ・キムチの素を加えて軽く混ぜて、2のエビとちゃんこ葱を加えてエビが煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

薄味にしてあります。お好みでキムチの素・めんつゆの量を調節します。 直径24cmx高さ12cmくらいのステンレスの鍋を使用しました。

きっかけ

買い置きの野菜をたくさん入れて鍋にしました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
エビ入り鍋

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