レンジで簡単野菜とキノコのシチュー風ミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200cc
- じゃがいも(だんしゃく) 2コ
- たまねぎ 半分
- にんじん 半分
- エリンギ 100g
- つゆの素 大さじ2
- あじしおこしょう 適当
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて4分割し、7mmぐらいの厚さに。人参は銀杏切り。玉ねぎはスライス。エリンギはざく切りにして、耐熱容器に全部ぶっこんでフタして柔らかくなるまでレンジでチン。
- 2 野菜がほぼ煮えたら牛乳・つゆの素を入れてよくかき混ぜてあじしおこしょうで味を調える。この時点では少し味濃すぎかな?ぐらいでちょうど良い。
- 3 様子を見ながら&途中かきまぜながらフタなしでレンジでチン。3分×3回ぐらい。汁と野菜がなじんでだんだんシチューっぽい味になり、じゃがいもが煮崩れてとろみが出てきます。
- 4 いい感じにとろみがついたらできあがり。うまうま。
きっかけ
ホワイトソース大好き!でもダイエット中!ということで低カロリーなシチュー風ミルク煮。耐熱容器1コでできる、レンジでチンする簡単レシピ。
おいしくなるコツ
煮崩れるじゃがいもをつかいましょう。でないととろみがつきません。
- レシピID:1640003044
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 野菜ときのこのミルク煮
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