トマトジュースでコリコリ蓮根ジューシーカリフラワー レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトジュース
- 250cc
- 蓮根
- 200g
- カリフラワー
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1枚
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーを洗い食べやすい大きさに切り分けます。蓮根もカリフラワーと同じ位の大きさに乱切りにし水に浸けておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を切った蓮根、かぶる位の水、分量外の塩小さじ1/2を入れ火にかけます。沸騰したら中火で5分下茹でしましょう。下茹でしたら茹で汁は捨てます。
-
- 3
-
- トマトジュースを回し入れ火にかけ沸騰させます。中火で3分煮ましょう。砂糖、塩を入れ溶かし混ぜ、カリフラワーとローリエを入れトマトジュースを回しかけながら3分煮詰めましょう。
-
- 4
- 火を止め黒こしょうとバジルをいれ、全体にからめてできあがりです。
おいしくなるコツ
野菜を少し大き目の方が歯ごたえが残って良いと思います。カリフラワーを入れたらあまり煮ずに食感を残しましょう。
きっかけ
トマトジュースの濃縮された旨みを使いましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません