ホームベーカリーでプレーンベーグル レシピ・作り方

ホームベーカリーでプレーンベーグル
カイ1号
カイ1号
薄力粉の割合をふやすとふわふわになりますが、こねた生地が柔らかく、扱いづらくなります。

材料(5人分)

  • 強力粉 280グラム
  • 薄力粉 20グラム
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙2/3
  • ドライイースト 小匙1
  • 180cc

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーに入れ、パン生地コースで一次発酵までお任せです。イースト自動投入の機能がない場合はイーストは水に触れないよう入れます。
  2. 2 生地を六等分し、丸めて乾燥しないようラップをかけ10分休ませます。
  3. 3 生地をドーナツ型に成形します。二次発酵の間にふくらむので穴は大きめに作ります。
  4. 4 温かい場所で40分ほど二次発酵させます。
  5. 5 発酵が終わったら鍋にお湯を沸かし、片面20秒づつ茹でます。オーブンは200度に余熱しておきます。
  6. 6 200度のオーブンで16分焼いて出来上がりです。写真はスクランブルエッグとハムをはさんでみました。

きっかけ

もちもちのベーグルが食べたくて、いろいろ試してみました。

  • レシピID:1640002945
  • 公開日:2011/11/09
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ベーグル
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