材料(5,6人分)
- カリフラワーの茎
- 一個分
- 鰹節
- ひとつかみ
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- 料理酒
- 大2
- 酢
- 大1
- 水
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- カリフラワーの茎は一度 10分ほど湯がきます
-
- 2
-
- 斜めに切って 鍋かフライパンにごま油を敷き炒めます
-
- 3
- ②にかつおぶしを入れ 砂糖・料理酒大1・醤油大1・酢大1・料理酒大1・醤油大1・水大1の順番に入れ その都度よく混ぜ合わせて 炒め煮してできあがり
おいしくなるコツ
かつおぶしは ひとつまりではなく ひとつかみです。
最後に ごまを振ってもいいですね
きっかけ
捨てるはずの茎をなんとか生かしたかった
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箸休めにGOO です