とろりなめこで朝ごはん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi*。*you
お店でならんでいるとよく買いますよ。やっぱり食感がいいですね。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
1膳弱
石づきなめこ
1/3パック
だし汁(こんぶ+いりこ)
200cc
信州味噌
大さじ1弱
乾燥わかめ
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁をいれて沸かします。
  2. 2
    おいしそうですね!       なめこの石づきを取り、かるく水洗いして鍋にいれます。
  3. 3
    鍋が煮立ったら弱火にして味噌をときいれます。わかめとごはんをいれて、すこしくったりするまで煮ればできあがりです。

おいしくなるコツ

お味噌汁は味噌を入れたらグツグツ煮立たせないで弱火でね。                  たんざくに切っただいこん入れてもおいしいです。

きっかけ

なめこのお味噌汁おいしいですよね!味噌雑炊にしてみました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
和食 簡単 時短 お酒の後に
料理名
なめこ雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする