かめばかむほどおいしい! レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 強力粉 (17X8X6パウンド型1つ分) 150g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 無塩バター 25g
- 卵 (M) 1/2コ
- 牛乳 50cc
- 水 大さじ1
- 打ち粉 (強力粉) 適量
作り方
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1
材料を用意します。牛乳に大さじ1の水を入れ、レンジで20秒温めます。温めた牛乳にドライイースト、砂糖を入れよく溶かします。その中に溶きほぐした卵をまぜます。
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2
強力粉に塩をよくまぜておき、①の材料を流し込み混ぜましょう。はじめはべったべたですがまとまってきますよ。
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3
まとまってきたら広げてバターを折りこみ混ぜます。さらにまとめ辛いですが、根気よく揉みこむようにまぜて下さい。必ずまとまってきます。
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4
こぶしや指先でおして、
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5
たたみ込む。
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6
ボウル側面をつかい薄く擦りのばすようにこねる。
④、⑤、⑥を何度もくり返しこねましょう。20分位がんばります。きれいな生地ができますよ。 -
7
クッキングシートの上で生地を包むようにまるめて、折り目を下におきボウルにいれます。ラップをかけ密閉させ、スチロールケースに熱いお湯が入ったコップと一緒にいれて蓋をし、発酵させます。
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8
パウンド型を用意しましょう。
薄くバターを塗り打ち粉をふります。よぶんな粉は落してください。 -
9
約2倍位に膨らみ発酵終了です。40分から1時間を目安で発酵させましょう。
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10
打ち粉をふりあまり強くこねらず、のばしましょう。自分の重さでのびる位ですね。
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11
ある程度のびたらねじります。打ち粉をふりながらねじります。この時も強くいじらず、ふわふわ感をたもって下さい。
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12
ねじりながら折りまいてパウンド型に入れます。
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13
ビニール袋に入れ口を縛り、再びスチロールケースの中へ熱いお湯が入ったコップをおき、蓋をして発酵させます。
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14
20分から30プンを目安に発酵させましょう。1,5倍位膨らみます。
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15
180度に温めたオーブンに20分焼きます。焼きあがったら直ぐに型から外し、網の上で粗熱を取りましょう。
きっかけ
なにもつけなくても、おいしい濃厚パンがたべたいよね!
おいしくなるコツ
根気よくこねましょう。生地はやさしく丁寧に扱ってください。
- レシピID:1640002842
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- バターブレット
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