かめばかむほどおいしい! レシピ・作り方

かめばかむほどおいしい!
chi*。*you
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もっちもち!そのまま食べても十分!

材料(2~3人分)

  • 強力粉 (17X8X6パウンド型1つ分) 150g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 無塩バター 25g
  • 卵 (M) 1/2コ
  • 牛乳 50cc
  • 大さじ1
  • 打ち粉 (強力粉) 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。牛乳に大さじ1の水を入れ、レンジで20秒温めます。温めた牛乳にドライイースト、砂糖を入れよく溶かします。その中に溶きほぐした卵をまぜます。
  2. 2 強力粉に塩をよくまぜておき、①の材料を流し込み混ぜましょう。はじめはべったべたですがまとまってきますよ。
  3. 3 まとまってきたら広げてバターを折りこみ混ぜます。さらにまとめ辛いですが、根気よく揉みこむようにまぜて下さい。必ずまとまってきます。
  4. 4 こぶしや指先でおして、
  5. 5 たたみ込む。
  6. 6 ボウル側面をつかい薄く擦りのばすようにこねる。
    ④、⑤、⑥を何度もくり返しこねましょう。20分位がんばります。きれいな生地ができますよ。
  7. 7 クッキングシートの上で生地を包むようにまるめて、折り目を下におきボウルにいれます。ラップをかけ密閉させ、スチロールケースに熱いお湯が入ったコップと一緒にいれて蓋をし、発酵させます。
  8. 8 パウンド型を用意しましょう。
    薄くバターを塗り打ち粉をふります。よぶんな粉は落してください。
  9. 9 約2倍位に膨らみ発酵終了です。40分から1時間を目安で発酵させましょう。
  10. 10 打ち粉をふりあまり強くこねらず、のばしましょう。自分の重さでのびる位ですね。
  11. 11 ある程度のびたらねじります。打ち粉をふりながらねじります。この時も強くいじらず、ふわふわ感をたもって下さい。
  12. 12 ねじりながら折りまいてパウンド型に入れます。
  13. 13 ビニール袋に入れ口を縛り、再びスチロールケースの中へ熱いお湯が入ったコップをおき、蓋をして発酵させます。
  14. 14 20分から30プンを目安に発酵させましょう。1,5倍位膨らみます。
  15. 15 180度に温めたオーブンに20分焼きます。焼きあがったら直ぐに型から外し、網の上で粗熱を取りましょう。

きっかけ

なにもつけなくても、おいしい濃厚パンがたべたいよね!

おいしくなるコツ

根気よくこねましょう。生地はやさしく丁寧に扱ってください。

  • レシピID:1640002842
  • 公開日:2011/11/08
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食パン
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おうちパン 自慢の料理 イベント バターブレット
料理名
バターブレット
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