アプリで広告非表示を体験しよう

豚の味噌漬けと野菜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
少しの手間でおいしい味噌漬けができます。

材料(3人分)

豚ロース(とんかつ用など)
3枚
かぼちゃ
100g
なす
1本
☆こうじみそ
60g
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は筋を切り、塩少々を振ってしばらく置く。キッチンペーパーで水分を拭く。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせ、豚肉の両面にぬりつける。チャック袋に肉を並べて入れ、片面に塗ってから逆さまにしてもう片面に塗ると楽。
  3. 3
    チャック袋の空気をなるべく抜き、冷蔵庫で半日~1日置く。
  4. 4
    なすは横半分、縦に4等分ほどの大きさに切り水に浸してあくを抜く。かぼちゃは2~3ミリの厚さに切る。肉は焦げやすいのでスプーンで味噌をこそぎ落としておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、野菜を炒める。軽く火がとおったら、野菜を端によせて肉を焼く。
  6. 6
    肉に火がとおったら、こそぎ落とした味噌の大さじ1ほどを野菜にからめて味付けする。

おいしくなるコツ

野菜はどんなものでも。タップリ炒めて味噌を使い切ってもよし、余った味噌で、味噌汁を作っても美味。

きっかけ

味噌味がスキ。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする