作り方
-
- 1
- 豚肉は筋を切り、塩少々を振ってしばらく置く。キッチンペーパーで水分を拭く。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせ、豚肉の両面にぬりつける。チャック袋に肉を並べて入れ、片面に塗ってから逆さまにしてもう片面に塗ると楽。
-
- 3
- チャック袋の空気をなるべく抜き、冷蔵庫で半日~1日置く。
-
- 4
- なすは横半分、縦に4等分ほどの大きさに切り水に浸してあくを抜く。かぼちゃは2~3ミリの厚さに切る。肉は焦げやすいのでスプーンで味噌をこそぎ落としておく。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、野菜を炒める。軽く火がとおったら、野菜を端によせて肉を焼く。
-
- 6
- 肉に火がとおったら、こそぎ落とした味噌の大さじ1ほどを野菜にからめて味付けする。
おいしくなるコツ
野菜はどんなものでも。タップリ炒めて味噌を使い切ってもよし、余った味噌で、味噌汁を作っても美味。
きっかけ
味噌味がスキ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません