炊飯器で簡単に作れます。黒糖蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★ホットケーキミックス 70g
- ★薄力粉 70g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ◎牛乳 70g
- ◎黒糖(固形) 70g
- サラダ油 70g
作り方
-
1
黒糖を溶かすので◎を混ぜ、レンジで30秒チンします。
レンジから取り出したら、スプーンで黒糖をつぶしたりして混ぜます。 - 2 ★をボウルにいて①を加えて混ぜます。
-
3
炊飯器にサラダ油を塗り、②を流し込んだら炊飯器の炊くスイッチON。
自動で炊き上がったら完成。
きっかけ
市販の黒糖蒸しパンにはまり、自分でも作りたくなった。
おいしくなるコツ
黒糖の甘さはお好みで調節してください。 混ぜるのは泡だて器を使わなくても大丈夫です。(私はスプーンで混ぜました。←ボウルから生地を移す時、綺麗に掬えるので便利です)
- レシピID:1640002734
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません