リメイクエコ☆筑前煮でちょっぴり中華風おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
筑前煮の残りが簡単に中華っぽいおこわにリメイク。

材料(4人分)

もち米
2合
筑前煮の残り
約1人前
筑前煮の煮汁+水
250cc
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米は1時間以上水に浸してザルにあげておく。筑前煮もザルにあけ、煮汁と具をわける。具を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、もち米と煮汁+水を加え、水分がなくなるまで炒める。筑前煮の具を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    蒸し器で30分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないときは、しょうゆ・砂糖を各大さじ1程度足してください。

きっかけ

筑前煮、味付けやや失敗。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
筑前煮でおこわ

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする