極細パスタで ざるそば風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
パスタのシコシコ感が、純日本風のめんつゆと良く合って、ミスマッチを感じさせないおいしさです。

材料(2人分)

極細パスタ
約250g
お好きな薬味(ねぎ・しょうが・ごま等)
適宜
だし昆布
少量
かつおだし(粉末)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    薬味を用意します。(すりおろししょうが、ねぎ、わさび、ごま、きざみ海苔など)
  2. 2
    めんつゆを作ります。昆布でだしをとった湯に調味料を加えて煮立て、さましておきます。
  3. 3
    パスタを指定の時間どおりゆでて、ザルにあけて水でさっと洗い、皿にもりつけます。あとは、お好きな薬味でめんつゆにつけていただきます。

おいしくなるコツ

できるだけ細いパスタで作るほうが、のどごしがいいようです。

きっかけ

パスタもざるそばも食べたい…そんなときに作ってみました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ざるそば風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする