材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 30g+50g
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- しいたけ
- 3個
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- ゆでた枝豆またはグリーンピース
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- ミルク
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- いんげん
- 約5本
- 薄力粉(ふるっておく)
- 200g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- ボウルに入れた小麦粉に、バター50gを切りいれ、手のひらでこするように混ぜます。これに卵とミルク少々を入れ、生地にまとめます。
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- 2
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- パウンド型にベーキングシートを敷き、1の生地をうすくのばして、容器の壁面・底面にはりつけます。
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- 3
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- ひき肉、みじん切りの野菜、しょうがを炒め、しょうゆで味付けして、冷ましておきます。
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- 4
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- じゃがいもは皮をむいてゆで、バターとミルク、塩・こしょうを加えてマッシュポテトを作っておきます。
2に3をつめます。
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- 5
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- 3をつめたパウンド型のトップにマッシュポテトをのせ、フォークなどで縞模様をつけます。
-
- 6
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- 5にピザ用チーズをトッピングし、余熱した180度のオーブンで約30分焼いて、こげ色がついたらできあがり。
おいしくなるコツ
具やマッシュポテトは、やや冷めてから型に入れてください。
きっかけ
ひき肉とマッシュポテトがおいしいカッテージ・パイを、和風味にしてみました。
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