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和風カッテージ・パイ レシピ・作り方

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これ1つで、主食もおかずも兼ねたパイです。あらかじめ用意しておいて、あとは焼くだけにしておくと、ランチのときの来客などに便利です。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
バター
30g+50g
ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
しいたけ
3個
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
ゆでた枝豆またはグリーンピース
大さじ1
塩・こしょう
適宜
ミルク
少々
ピザ用チーズ
大さじ1
いんげん
約5本
薄力粉(ふるっておく)
200g
1個
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作り方

  1. 1
    ボウルに入れた小麦粉に、バター50gを切りいれ、手のひらでこするように混ぜます。これに卵とミルク少々を入れ、生地にまとめます。
  2. 2
    パウンド型にベーキングシートを敷き、1の生地をうすくのばして、容器の壁面・底面にはりつけます。
  3. 3
    ひき肉、みじん切りの野菜、しょうがを炒め、しょうゆで味付けして、冷ましておきます。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむいてゆで、バターとミルク、塩・こしょうを加えてマッシュポテトを作っておきます。
    2に3をつめます。
  5. 5
    3をつめたパウンド型のトップにマッシュポテトをのせ、フォークなどで縞模様をつけます。
  6. 6
    5にピザ用チーズをトッピングし、余熱した180度のオーブンで約30分焼いて、こげ色がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

具やマッシュポテトは、やや冷めてから型に入れてください。

きっかけ

ひき肉とマッシュポテトがおいしいカッテージ・パイを、和風味にしてみました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
パイ合い挽き肉
料理名
和風カッテージ・パイ

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