金目鯛のだし茶漬け レシピ・作り方

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池乃白熊
彩りが綺麗なお茶漬けです。

材料(1人分)

金目鯛の干物
半身
ご飯
茶碗一杯
出し汁
150cc
大葉
1,2枚

作り方

  1. 1
    鱗がついている場合は包丁でこすって落とします。
  2. 2
    グリルで10分ほど焼きます。ヒレが焦げやすいので、濡らしておくか塩をつけても良いです。
  3. 3
    身をほぐします。
  4. 4
    ご飯の上に身をのせ、熱いだし汁をかけます。大葉を飾ります。

おいしくなるコツ

鱗はしっかりとりましょう。口当たりがよくなります。

きっかけ

金目鯛の干物をいただいたので。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
茶漬け

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