シチュー用のビーフで簡単ハヤシ・カレー レシピ・作り方

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ayanz
かたまり肉でつくるので、一見豪華ですが、実は簡単。うちでは、忙しいときの夕食用に、前もって作っておきます。

材料(4~6人分)

牛かたまり肉(シチュー用)
400g
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
セロリ
1本
ニンニク
1片
しょうが(みじん切り)
小さじ1
カレールー(市販のもの・8皿用)
1/4個
ハヤシ・ルー(市販のもの・8皿用)
1/2個
オリーブオイル
少々
鶏がらスープ
約800cc

作り方

  1. 1
    牛肉は大きめに切って、ニンニクのスライスと一緒にオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒めます。肉を取り出し、くし切りにした玉ねぎを同じフライパンで炒めます。
  2. 2
    圧力鍋に1の牛肉と玉ねぎ、大きめに切った人参とじゃがいもを入れ、具がひたひたになるまで鶏がらスープと水を入れ、圧力をかけて10分煮ます。
  3. 3
    2がやや冷えたら、普通の鍋に移し、細かく切ったセロリとしょうが、カレールーとハヤシルーを加えて弱火で15分程度煮込みます。味をみて、塩・こしょう(分量外)で調整します。

おいしくなるコツ

マッシュルームやトマトを加えてもおいしいです。

きっかけ

ビーフカレーを作ろうと思ったのですが、カレールーが少量しかなかったので、ハヤシのルーを混ぜてみたら、なんと絶品のおいしさでした。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフ・ハヤシ・カレーライス

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