材料(4人分)
- 豚(ヒレ肉かモモ肉で脂身の少ないもの)
- 約400g
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- サラダオイル
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
- いりごま(白)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しょうゆ、蜂蜜、しょうが、ニンニク、酒、ごま油を混ぜてマリネ液を作ります。適当な大きさに切った豚肉を、これに漬けておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを熱し、強火で1を焼き、両面にこげ色をつけます。中火にして1のタレも加え、ふたをして煮込みます。
-
- 3
- 塩・こしょうで味を調整し、仕上げに煎りゴマをふって、できあがり。
おいしくなるコツ
マリネ液につけた豚肉は、途中でひっくり返し、少なくとも合計1時間は漬けます。
きっかけ
友人に教えてもらったレシピです。
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