材料(4人分)
- アボカド
- 2個
- マグロのお刺身
- 300グラム
- 大葉
- 10枚
- ☆醤油
- 50cc
- ☆酒
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙1
- 海苔
- 適量
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を合わせ、小鍋で沸騰させるか、レンジで加熱(600Wで約1分半)してアルコール分をとばす。
-
- 2
- まぐろを一口大に切り、1の調味料が冷めてから漬け込み、30分以上おく。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、大葉を千切りにしたものを散らす。アボカドは食べやすい大きさにスライスする。
-
- 4
- 3にアボカド、マグロを載せ、海苔を散らしてどうぞ。
おいしくなるコツ
アボカドは切っておいておくと変色するので食べる直前に切ってください。
きっかけ
本で見たもののアレンジです。