まぐろアボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カイ1号
お好みでごま、ワサビを加えてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アボカド
2個
マグロのお刺身
300グラム
大葉
10枚
☆醤油
50cc
☆酒
大匙2
☆みりん
大匙1
海苔
適量
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせ、小鍋で沸騰させるか、レンジで加熱(600Wで約1分半)してアルコール分をとばす。
  2. 2
    まぐろを一口大に切り、1の調味料が冷めてから漬け込み、30分以上おく。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、大葉を千切りにしたものを散らす。アボカドは食べやすい大きさにスライスする。
  4. 4
    3にアボカド、マグロを載せ、海苔を散らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

アボカドは切っておいておくと変色するので食べる直前に切ってください。

きっかけ

本で見たもののアレンジです。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶりもの

このレシピを作ったユーザ

カイ1号 二男一女の母です。毎日のご飯作り大変だけど楽しんで頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 21:52
アボカドをさいの目に切ってしまって、あわわ・・・。まぐろを漬けにする時の、調味料の割合を探していました。goodです♪ ありがとう!
*け〜こ*
作っていただきありがとうございました!アボカドは、さいの目でも全然OKだと思います!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする