材料(3人分)
- あらめ
- 20~30g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 大豆水煮
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- あらめは洗って水に戻す。
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- 2
- にんじんは細ぎり、油揚げも細めに切る。あらめは軽く水を切る。
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- 3
- 鍋に、あらめ→にんじん→油揚げの順に重ね入れる。水・しょうゆを入れ、最後に塩をふる。
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- 4
- 火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10~15分、水分がほとんどなくなるまで煮る。
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- 5
- 火を止め、大豆を加えて全体を混ぜてなじませる。
おいしくなるコツ
大豆は堅めが好きなので最後に入れましたが、もちろん最初から煮てもOKです。
きっかけ
あらめをいただいたので。