あらめの重ね煮 レシピ・作り方

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ナヲミング
うろ覚えなマクロビの重ね煮のイメージで作りました。下手に調味料加えるより美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あらめ
20~30g
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
大豆水煮
50g
しょうゆ
大さじ1
1/2カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    あらめは洗って水に戻す。
  2. 2
    にんじんは細ぎり、油揚げも細めに切る。あらめは軽く水を切る。
  3. 3
    鍋に、あらめ→にんじん→油揚げの順に重ね入れる。水・しょうゆを入れ、最後に塩をふる。
  4. 4
    火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10~15分、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5
    火を止め、大豆を加えて全体を混ぜてなじませる。

おいしくなるコツ

大豆は堅めが好きなので最後に入れましたが、もちろん最初から煮てもOKです。

きっかけ

あらめをいただいたので。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
あらめの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 08:05
栄養満点で美味しかったです
LINママ

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