あらめの重ね煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あらめは洗って水に戻す。
- 2 にんじんは細ぎり、油揚げも細めに切る。あらめは軽く水を切る。
- 3 鍋に、あらめ→にんじん→油揚げの順に重ね入れる。水・しょうゆを入れ、最後に塩をふる。
- 4 火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10~15分、水分がほとんどなくなるまで煮る。
- 5 火を止め、大豆を加えて全体を混ぜてなじませる。
きっかけ
あらめをいただいたので。
おいしくなるコツ
大豆は堅めが好きなので最後に入れましたが、もちろん最初から煮てもOKです。
- レシピID:1640002149
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- あらめの重ね煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2018/06/12 08:05栄養満点で美味しかったです