あらめの重ね煮 レシピ・作り方

あらめの重ね煮
ナヲミング
ナヲミング
うろ覚えなマクロビの重ね煮のイメージで作りました。下手に調味料加えるより美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あらめは洗って水に戻す。
  2. 2 にんじんは細ぎり、油揚げも細めに切る。あらめは軽く水を切る。
  3. 3 鍋に、あらめ→にんじん→油揚げの順に重ね入れる。水・しょうゆを入れ、最後に塩をふる。
  4. 4 火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10~15分、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5 火を止め、大豆を加えて全体を混ぜてなじませる。

きっかけ

あらめをいただいたので。

おいしくなるコツ

大豆は堅めが好きなので最後に入れましたが、もちろん最初から煮てもOKです。

  • レシピID:1640002149
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
あらめの重ね煮
ナヲミング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2018/06/12 08:05
    あらめの重ね煮
    栄養満点で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る