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梅ジャム入りソース絡めハンバーグ レシピ・作り方

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つぬきち
酸味の利いたソースが好みの味でした。
上にのっているのは梅ジャムの果肉です。先日作ったレシピID:1640001914の青梅ジャムを使いました。

材料(2~3人分)

A・・・・・ハンバーグ種
合い挽肉
400g
玉ねぎ
1/2個
塩コショー
少々
高野豆腐
1枚
1個
梅ジャム
小さじ1強
醤油
小さじ1
B・・・・・ソース
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
白ワイン
大さじ1
梅ジャム
小さじ4~5
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作り方

  1. 1
    材料Aの玉ねぎをみじん切りにしておく。
    材料Aの高野豆腐を水で戻して水気をよく絞って細かくちぎっておく。
    材料Bを合わせておく。
  2. 2
    丈夫なビニール袋に材料Aをすべて入れ、よくこねる。
    好きな大きさに成形する。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油を引かずに2を並べて焦げないように注意しながら両面焼いて中まで火を通し余分な油をキッチンペーパーでふき取り、材料Bを加えてよく絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

火の通りが心配なときはソースに水を加えて煮込むと火を通しやすいです。 梅ジャムが無いときはマーマレードにレモン汁を加えたもので代用出来そうです。 高野豆腐はパン粉+牛乳少々でも良いです。

きっかけ

なんとなく梅ジャムと挽肉が合いそうと思って作ってみました。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

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