おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
イカの豆板醤炒め☆ワタ入り レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
つぬきち
少し辛くて苦味のある味です。暑くなってくると苦味のあるものが食べられるような気がします。
みんながつくった数
1
件
材料(2~3人分)
イカ
2杯
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
イカの胴の内側に手を入れて
ワタと胴のくっ付いてる部分をはがし、足を持ってゆっくり引っ張りワタを取り出す。
2
1のワタと足を切り離し、目の部分は取り除く。
足の吸盤の硬いものも手でしごいて取り除く。
3
1の胴を切り開いて中骨の様なものを取る。
胴、足、ワタを洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
4
ワタは切らずにそのまま、胴と足は食べやすい大きさに切って、フライパンに入れる。
5
4のフライパンに、残りの材料をすべて入れイカによく絡めてから(ワタは炒める内に自然に崩れてきます)やや強めの火で焦げないように加減しながら火が通るまで炒める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ワタの状態が良くないときやワタが苦手な場合は入れなくても出来ます。
きっかけ
冷凍庫にストックしておいたイカでしたがワタがきれいだったので豆板醤で炒めてみました。
公開日:2011/06/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
料理名
イカの豆板醤炒め
このレシピを作ったユーザ
つぬきち
つくったよレポート(
1
件)
2013/05/14 20:00
イカも豆板醤も両方大好き♪なので美味でしたv
an8eni-p
作っていただけて嬉しいです♪輪切りのイカが美味しそう~☆ レポートありがとうございました!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
いか全般の人気ランキング
1
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
2
位
いかゲソのマヨ七味炒め
3
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
4
位
イカと長芋のバター醤油炒め
5
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
6
位
ベイカの煮付け
7
位
【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
8
位
いかと大根の煮物
9
位
【夫婦のおつまみ】シーフードミックスのバター醤油
10
位
やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
きゅうり
2
位
カレーライス カレールー
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
ピーマン
5
位
チーズ
6
位
簡単
7
位
青唐辛子
8
位
生湯葉
9
位
ナス
10
位
煮物
関連する献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「ほたるいか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする