ほんのりレモン風味のデーツ・ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター(とかしておく) 125g
- 砂糖 50g
- レモンの皮(すりおろし) 大さじ1
- レモンの絞り汁 大さじ1
- 卵 2個
- 薄力粉(ふるっておく) 230g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ミルク 大さじ2
- デーツ(きざんでおく) 100g
作り方
- 1 バターと砂糖をよく混ぜ、レモン汁と皮を加えてふんわりするまで混ぜます。
- 2 別のボウルに卵を割りいれてよくあわ立てておきます。1に粉を混ぜ、あわ立てた卵を徐々に加えます。
- 3 2にミルクとデーツを入れてさっくり混ぜ、型に入れて余熱した180度のオーブンで30~40分焼き、10分ほど休ませてから型から出します。
きっかけ
友人から教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
卵をあわ立てて生地に入れたら、あまり混ぜすぎないようにしてください。焼きあがったときのふんわり感が損なわれます。
- レシピID:1640001939
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- デーツのレモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません