ほんのりレモン風味のデーツ・ケーキ レシピ・作り方

ほんのりレモン風味のデーツ・ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
お友達とのティータイムに、いつもと違うケーキをどうぞ。

材料(6人分)

  • バター(とかしておく) 125g
  • 砂糖 50g
  • レモンの皮(すりおろし) 大さじ1
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • 2個
  • 薄力粉(ふるっておく) 230g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ミルク 大さじ2
  • デーツ(きざんでおく) 100g

作り方

  1. 1 バターと砂糖をよく混ぜ、レモン汁と皮を加えてふんわりするまで混ぜます。
  2. 2 別のボウルに卵を割りいれてよくあわ立てておきます。1に粉を混ぜ、あわ立てた卵を徐々に加えます。
  3. 3 2にミルクとデーツを入れてさっくり混ぜ、型に入れて余熱した180度のオーブンで30~40分焼き、10分ほど休ませてから型から出します。

きっかけ

友人から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

卵をあわ立てて生地に入れたら、あまり混ぜすぎないようにしてください。焼きあがったときのふんわり感が損なわれます。

  • レシピID:1640001939
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
デーツのレモンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る