乾燥フルーツの甘みを楽しむマフィンです レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(ふるっておく) 150g
- バター 30g
- 三温糖(なければ白砂糖) 20g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 乾燥フルーツ(レーズン、杏、ベリー等) 80g
- ミルク 40cc
作り方
- 1 ボウルに、とかしたバターと砂糖をまぜ、卵を割りいれ、小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。これにミルクを加え、柔らかい生地にします。
- 2 1に乾燥フルーツをまぜ、マフィン型に入れて、予熱した200度のオーブンで約15分焼きます。
- 3 途中で表面にミルクを少量塗ると、きれいな仕上がりになります。
きっかけ
レーズンやブラックカラントなどが入った、乾燥ミックスフルーツを買ったので、マフィンに入れてみました。
おいしくなるコツ
マフィン型がない場合は、耐熱容器でケーキのように焼いてもおいしいですよ。その場合は約時間が少し長くなります。
- レシピID:1640001937
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フルーツマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません