乾燥フルーツの甘みを楽しむマフィンです レシピ・作り方

乾燥フルーツの甘みを楽しむマフィンです
  • 約30分
  • 300円前後
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乾燥フルーツの甘みが砂糖を補ってくれるので、砂糖は少なめでもじゅうぶんおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 150g
  • バター 30g
  • 三温糖(なければ白砂糖) 20g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 乾燥フルーツ(レーズン、杏、ベリー等) 80g
  • ミルク 40cc

作り方

  1. 1 ボウルに、とかしたバターと砂糖をまぜ、卵を割りいれ、小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。これにミルクを加え、柔らかい生地にします。
  2. 2 1に乾燥フルーツをまぜ、マフィン型に入れて、予熱した200度のオーブンで約15分焼きます。
  3. 3 途中で表面にミルクを少量塗ると、きれいな仕上がりになります。

きっかけ

レーズンやブラックカラントなどが入った、乾燥ミックスフルーツを買ったので、マフィンに入れてみました。

おいしくなるコツ

マフィン型がない場合は、耐熱容器でケーキのように焼いてもおいしいですよ。その場合は約時間が少し長くなります。

  • レシピID:1640001937
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フルーツマフィン
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