みその風味が香る パンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
みその風味が、パンプキンスープをより濃厚に仕上げてくれます。意外な組み合わせですが、おいしいのでぜひお試しください。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
たまねぎ
1/2個
ニンニク
1片
みそ
大さじ1
ミルク
50cc
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは電子レンジで5分加熱し、皮をむいてざく切りにして、ひたひたの水を入れた鍋で中火で煮ます。
  2. 2
    かぼちゃが煮えたら、みじん切りの玉ねぎとつぶしたニンニクをいれて煮、沸騰したら弱火にしてミルクを加えます。これに味噌を混ぜ、火を止めます。
  3. 3
    鍋の中でマッシャーなどで中身をつぶし、とろとろになったらとりわけ、パセリなどを添えていただきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎの食感が少し残る程度に火を通すと、スープに食べ応えが出てきます。マッシャーでつぶすときも、少しかぼちゃつぶが残る程度にするといいと思います。

きっかけ

ハーブをきかせたパンプキンスープもおいしいけれど、和食にもあう「みそ入りスープ」をつくってみました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
みそ風味のパンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする