わかめの大量消費に!わかめチャーハン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ごはん
- 2合分
- 乾燥わかめを水で戻したもの
- お好み
- ウィンナー
- 3-4本
- ニンジンのみじん切り
- 1/4本
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 適宜
- 醤油
- 適宜
- 顆粒とりがらスープ
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥わかめは水で戻して、水気を切り小さく食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- フライパンに溶き卵を流し入れ、半熟の段階で器に取り出しておく。
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- 3
- みじん切りにしたたまねぎ&ニンジンは耐熱皿にのせ、レンジで1分加熱しておく。
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- 4
- ウィンナーを小さく切り、フライパンで火を通す。③のにんじん&玉ねぎを加えて炒める。わかめも加え炒める。
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- 5
- ごはんを加える(冷ご飯の場合、レンジで温めておいた方が炒めやすい)。よく炒め合わせたら、②の卵を加えて、塩コショウ、醤油、とりがらスープ、ごま油で味付けしながら全体と混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ごま油は香り付けに一番最後に入れるべし!
きっかけ
大量にある乾燥わかめの消費法です!