わかめの大量消費に!わかめチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
これなら乾燥わかめも大量に消費出来ます!ウィンナーはお好みでハムに代えてもOK。野菜は冷蔵庫にある野菜を使ってください。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ごはん
2合分
乾燥わかめを水で戻したもの
お好み
ウィンナー
3-4本
ニンジンのみじん切り
1/4本
玉ねぎのみじん切り
1/4個
1個
塩こしょう
適宜
醤油
適宜
顆粒とりがらスープ
適宜
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻して、水気を切り小さく食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに溶き卵を流し入れ、半熟の段階で器に取り出しておく。
  3. 3
    みじん切りにしたたまねぎ&ニンジンは耐熱皿にのせ、レンジで1分加熱しておく。
  4. 4
    ウィンナーを小さく切り、フライパンで火を通す。③のにんじん&玉ねぎを加えて炒める。わかめも加え炒める。
  5. 5
    ごはんを加える(冷ご飯の場合、レンジで温めておいた方が炒めやすい)。よく炒め合わせたら、②の卵を加えて、塩コショウ、醤油、とりがらスープ、ごま油で味付けしながら全体と混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ごま油は香り付けに一番最後に入れるべし!

きっかけ

大量にある乾燥わかめの消費法です!

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 わかめ チャーハン 焼き飯
料理名
わかめチャーハン

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/16 21:17
わかめを使ったチャーハンは珍しいと思い作ってみました。 美味しかったです。
Natu❁
レポートありがとうございます♪美味しくできたようで、よかったです(^^♪
2011/06/19 22:21
乾燥わかめはいつも家に有るから便利ですよね。 作りたてはもちろん、冷めてからも美味しく頂けました。 おにぎりにしてもGOODでした!
ジュピ1982
おにぎり!なるほど~!!! 私も今度チャレンジしてみます。 レポート、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする