アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐☆カレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
写真ではわかり辛いですが、ほんのり「カレー色」の麻婆豆腐で、カレーの香りが食欲をそそります。

材料(3-4人分)

豚挽肉
100g
長ネギみじん切り
10cm
にんにく&しょうがのすりおろし
少々
味噌
大さじ1
カレールー(1片づつ個別包装タイプ)
1片
150cc
料理酒
50cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒とりがらスープ
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
豆腐
1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用したカレー粉はこれ↓。1片づつ個別に入って切り分けて使えるタイプの甘口を使いました。
  2. 2
    フライパンに油を引き、ネギ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    水~顆粒とりがらスープまでの材料を加えて混ぜる。
  4. 4
    味噌も加えて混ぜる。
  5. 5
    カレー粉も溶かしながら混ぜる。
  6. 6
    豆腐を切って加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!(水溶き片栗粉の目安=大さじ1の片栗粉:水大さじ2)

おいしくなるコツ

カレーのパンチをもっと利かせたい方は、カレールーの分量を倍増して下さい。 今回は子供の好きな絹ごし豆腐を使いましたが、木綿の方が崩れにくく調理がしやすいかも。

きっかけ

いつもと違った麻婆豆腐を作りたくて、カレー味を足してみました。 やっぱりカレー粉は万能調味料!美味しかったです♪

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
麻婆豆腐カレー味

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする