電子レンジで簡単☆桜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しるこどりんく
実は簡単!具入りおにぎりが作れる人ならだれだって作れる桜餅です。レンジでお手軽に♪
みんながつくった数 1

材料(小さ目20個人分)

道明寺粉
250g
350ml
上白糖
50g
食紅
少々
あんこ
300g
桜の葉の塩漬け
20枚

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに水と砂糖をまぜ、とかします。そこに食紅を爪楊枝の先につけて薄いピンク色になるまで調整。少しずつね。
  2. 2
    1に、道明寺粉を入れて軽く混ぜ、10~15分おきます。あんこは20等分してまるめておきます。
  3. 3
    ふんわりとラップをして5~7分レンジでチン。その間に薄い食塩水を作って、桜の葉を漬け、塩抜きをします。
  4. 4
    そのまま10分前後放置してむらします。
  5. 5
    4を20等分し、まるめておきます。
    これからの作業で乾燥して固くなるのを防止するため、ラップとか濡れ布巾をかけておきます。
  6. 6
    濃いめの食塩水を作って、丸めるときの手水にします。
  7. 7
    5を手のひらにひろげて、あんこをつつみます。
  8. 8
    水気を切った桜の葉につつんでできあがり。葉脈が出ている方を表にしたほうがきれいです。

おいしくなるコツ

あんこの作り方ものせています。

きっかけ

なんとなく

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 さくらもち 桜もち
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/11 22:33
レンジで作れるとは!びっくりしました
ぱんだ| ´ω`|ノ
遅くなってごめんなさい(>_<)気づかなくて…(。-_-。)簡単にできますよね。また作ってくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする