材料(小さ目20個人分)
- 道明寺粉
- 250g
- 水
- 350ml
- 上白糖
- 50g
- 食紅
- 少々
- あんこ
- 300g
- 桜の葉の塩漬け
- 20枚
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに水と砂糖をまぜ、とかします。そこに食紅を爪楊枝の先につけて薄いピンク色になるまで調整。少しずつね。
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- 2
- 1に、道明寺粉を入れて軽く混ぜ、10~15分おきます。あんこは20等分してまるめておきます。
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- 3
- ふんわりとラップをして5~7分レンジでチン。その間に薄い食塩水を作って、桜の葉を漬け、塩抜きをします。
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- 4
- そのまま10分前後放置してむらします。
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- 5
- 4を20等分し、まるめておきます。
これからの作業で乾燥して固くなるのを防止するため、ラップとか濡れ布巾をかけておきます。
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- 6
- 濃いめの食塩水を作って、丸めるときの手水にします。
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- 7
- 5を手のひらにひろげて、あんこをつつみます。
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- 8
- 水気を切った桜の葉につつんでできあがり。葉脈が出ている方を表にしたほうがきれいです。
おいしくなるコツ
あんこの作り方ものせています。
きっかけ
なんとなく