電子レンジで簡単☆桜餅 レシピ・作り方
材料(小さ目20個人分)
- 道明寺粉 250g
- 水 350ml
- 上白糖 50g
- 食紅 少々
- あんこ 300g
- 桜の葉の塩漬け 20枚
作り方
- 1 耐熱ボウルに水と砂糖をまぜ、とかします。そこに食紅を爪楊枝の先につけて薄いピンク色になるまで調整。少しずつね。
- 2 1に、道明寺粉を入れて軽く混ぜ、10~15分おきます。あんこは20等分してまるめておきます。
- 3 ふんわりとラップをして5~7分レンジでチン。その間に薄い食塩水を作って、桜の葉を漬け、塩抜きをします。
- 4 そのまま10分前後放置してむらします。
-
5
4を20等分し、まるめておきます。
これからの作業で乾燥して固くなるのを防止するため、ラップとか濡れ布巾をかけておきます。 - 6 濃いめの食塩水を作って、丸めるときの手水にします。
- 7 5を手のひらにひろげて、あんこをつつみます。
- 8 水気を切った桜の葉につつんでできあがり。葉脈が出ている方を表にしたほうがきれいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/11 22:33レンジで作れるとは!びっくりしました