電子レンジで簡単☆桜餅 レシピ・作り方

電子レンジで簡単☆桜餅
しるこどりんく
しるこどりんく
実は簡単!具入りおにぎりが作れる人ならだれだって作れる桜餅です。レンジでお手軽に♪

材料(小さ目20個人分)

  • 道明寺粉 250g
  • 350ml
  • 上白糖 50g
  • 食紅 少々
  • あんこ 300g
  • 桜の葉の塩漬け 20枚

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに水と砂糖をまぜ、とかします。そこに食紅を爪楊枝の先につけて薄いピンク色になるまで調整。少しずつね。
  2. 2 1に、道明寺粉を入れて軽く混ぜ、10~15分おきます。あんこは20等分してまるめておきます。
  3. 3 ふんわりとラップをして5~7分レンジでチン。その間に薄い食塩水を作って、桜の葉を漬け、塩抜きをします。
  4. 4 そのまま10分前後放置してむらします。
  5. 5 4を20等分し、まるめておきます。
    これからの作業で乾燥して固くなるのを防止するため、ラップとか濡れ布巾をかけておきます。
  6. 6 濃いめの食塩水を作って、丸めるときの手水にします。
  7. 7 5を手のひらにひろげて、あんこをつつみます。
  8. 8 水気を切った桜の葉につつんでできあがり。葉脈が出ている方を表にしたほうがきれいです。

きっかけ

なんとなく

おいしくなるコツ

あんこの作り方ものせています。

  • レシピID:1640001214
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 さくらもち 桜もち
料理名
桜餅
しるこどりんく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る