具沢山野菜の中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
常ナッツ♪
野菜がたくさん取れる中華風あんかけです。
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
きのこ、ピーマン、いんげんなどの野菜を入れても美味しく出来ます。

材料(2人分)

鶏むね肉
120g
○しょうゆ
小1/2
○酒
小1/4
さつまいも
100g
れんこん
100g
パプリカ
1/2個
たまねぎ
1/4個
◎砂糖
大3
◎しょうゆ
大2弱
◎酒
小2
◎酢
大2弱
◎水
150cc
◎顆粒中華スープの素
小1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大1
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切り○印の下味をつけて20分位置いておく。
  2. 2
    さつまいもは拍子切りにして水にさらす。れんこんは5㎜厚さにして酢水につける。
    パプリカは1㎝幅に切り、たまねぎは、くし型に切っておく。
  3. 3
    ①に片栗粉(分量外)をつけて、揚げ焼きにする。
  4. 4
    さつまいもとれんこんは、電子レンジで8分通り火を通す。
  5. 5
    鍋に油を入れ、たまねぎ、パプリカを炒めて③と④を入れて、◎印の調味料を加えて煮立て水溶き片栗粉を加える。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、とろみを見ながら調整する。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を一皿で作れる中華風のものを考えてみました

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と野菜の中華風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

常ナッツ♪ 健康日本21を意識しつつ、手頃な食材で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする