作り方
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- 1
- しょうゆ、みりん、昆布を小鍋に入れ、10分ほどおく。
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- 2
- ①の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布をとりだす。
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- 3
- かつおぶしを入れ、2〜3分煮立てて火をとめる。
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- 4
- かつおぶしを漉して、密閉容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
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- 5
- 調理例:
ごぼう、にんじん、じゃがいも、セロリなどの野菜を千切りし、油で炒めて万能だれをかけると、簡単にきんぴらができます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間〜10日くらい保存できます。
漉したかつおぶしは、ごはんに混ぜておかかご飯にしても美味しいです。
きっかけ
料理の上手な叔母の直伝です!
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