万能だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな7060
野菜を炒めて、魚を焼いて、この万能だれをかけるだけで手早く1品ができます。忙しい朝のお弁当つくりに重宝してます。

材料(4人分)

しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
昆布
10cm
かつおぶし
2パック

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、昆布を小鍋に入れ、10分ほどおく。
  2. 2
    ①の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布をとりだす。
  3. 3
    かつおぶしを入れ、2〜3分煮立てて火をとめる。
  4. 4
    かつおぶしを漉して、密閉容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    調理例:
    ごぼう、にんじん、じゃがいも、セロリなどの野菜を千切りし、油で炒めて万能だれをかけると、簡単にきんぴらができます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間〜10日くらい保存できます。 漉したかつおぶしは、ごはんに混ぜておかかご飯にしても美味しいです。

きっかけ

料理の上手な叔母の直伝です!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
万能だし

このレシピを作ったユーザ

はな7060 メタボ判定された主人と、好き嫌いの始まった3歳の息子のため、毎日奮闘中。「早い安い旨い&手間いらず」なメニューが好きです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする