アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でカンタン鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
鯛を一度焼くことで生臭さがなくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小鯛
1匹
1合半
醤油
大さじ1
大さじ1
生姜
少々
少々
昆布だしの素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鯛はうろこと内臓を取り、グリルで焼き目がつくまで焼く。(完全に火を通す必要はない)
  2. 2
    炊飯器に米、醤油、酒、昆布だしの素を入れ、規定量まで水を入れ、最後に鯛としょうがを乗せてスイッチオン。
  3. 3
    炊けたら皿に盛りつけ、鯛をほぐしながらご飯と一緒にいただく。または、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜた状態で盛りつけても良い。

きっかけ

鯛飯を食べたくなって、自己流で作ってみたら美味しかったです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器 和食 日本酒に合う お酒の〆
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする