材料(2人分)
- 小鯛
- 1匹
- 米
- 1合半
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 少々
- 塩
- 少々
- 昆布だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鯛はうろこと内臓を取り、グリルで焼き目がつくまで焼く。(完全に火を通す必要はない)
-
- 2
- 炊飯器に米、醤油、酒、昆布だしの素を入れ、規定量まで水を入れ、最後に鯛としょうがを乗せてスイッチオン。
-
- 3
- 炊けたら皿に盛りつけ、鯛をほぐしながらご飯と一緒にいただく。または、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜた状態で盛りつけても良い。
きっかけ
鯛飯を食べたくなって、自己流で作ってみたら美味しかったです。
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