材料(4人分)
- あずき
- 250g
- G糖
- 200g
- 塩
- 少々
- お餅
- 1個
作り方
-
- 1
- あずきはさっと水洗いしてたっぷりの水とあわせて、強火で煮る。
茹で汁は捨てる。
これをあと一回繰り返す。
-
- 2
- あずきがひたひたになる位の水を入れて、弱火にかける。
軟らかくなるまで二時間位煮る。
-
- 3
- 砂糖を加えて弱火で煮ます。
砂糖が溶けたら塩を加えて、10分位煮る。
おいしくなるコツ
ゆで汁を捨てるのを2回がポイント。
きっかけ
簡単につくれるおぜんざい。ちょっと疲れた時にもホッとします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません