とってもカンタン! 石畳の生チョコ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 製菓用チョコレート 200g
- 生クリーム 100cc
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
チョコレートを細かく刻む。
(板チョコでOK!) - 2 お鍋に生クリームを入れ中火くらいで加熱し沸騰する直前に火を止め、チョコレートを少しずつ加えながら混ぜる。
- 3 バットにオーブンペーパーを敷き溶けたチョコレートを流し込み、平らに広げる。
-
4
冷蔵庫で1時間半~2時間くらい冷やし固める。
固まったらバットから取り出し、軽くお湯などで熱した包丁でお好みの大きさに切り分ける。 - 5 ココアパウダーやシュガーパウダーなどをまぶして完成p(^-^)q
きっかけ
バレンタインデーも近いので作ってみました♪
おいしくなるコツ
チョコの生地にお好みのリキュールなどを加えるとオトナなチョコレートになります♪ お子さまとお作りになる場合は、生地をお好きな型に流したり、いちごや抹茶のパウダーを使うと色とりどりで楽しいと思います♪
- レシピID:1640000789
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート ココア 生クリーム
- 料理名
- 石畳の生チョコレート
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