とってもカンタン! 石畳の生チョコ レシピ・作り方

とってもカンタン! 石畳の生チョコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あい&凛
あい&凛
工程も分量もとっても簡単で覚えやすいと思います♪

材料(2~3人分)

  • 製菓用チョコレート 200g
  • 生クリーム 100cc
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻む。
    (板チョコでOK!)
  2. 2 お鍋に生クリームを入れ中火くらいで加熱し沸騰する直前に火を止め、チョコレートを少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3 バットにオーブンペーパーを敷き溶けたチョコレートを流し込み、平らに広げる。
  4. 4 冷蔵庫で1時間半~2時間くらい冷やし固める。

    固まったらバットから取り出し、軽くお湯などで熱した包丁でお好みの大きさに切り分ける。
  5. 5 ココアパウダーやシュガーパウダーなどをまぶして完成p(^-^)q

きっかけ

バレンタインデーも近いので作ってみました♪

おいしくなるコツ

チョコの生地にお好みのリキュールなどを加えるとオトナなチョコレートになります♪ お子さまとお作りになる場合は、生地をお好きな型に流したり、いちごや抹茶のパウダーを使うと色とりどりで楽しいと思います♪

  • レシピID:1640000789
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート ココア 生クリーム
料理名
石畳の生チョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る