ピリリ山椒と生姜のいわしの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あい&凛
山椒のピリリがアクセント♪

材料(2人分)

いわし
4~5尾
生姜
1かけ
山椒の佃煮
小さじ1~2
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
1/3カップ

作り方

  1. 1
    いわしを下処理をし、生姜を戦千切りにしておく。
  2. 2
    お鍋に、お水・酒・みりん・しょう油を入れ煮立て、山椒と生姜を加える。
  3. 3
    いわしを入れ、落とし蓋をし10~15分煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりp(^-^)q

おいしくなるコツ

お魚を煮る際、お水よりお酒を多くした方が臭みも消え、味に深みが出ると思います♪

きっかけ

いつものいわしの煮物に山椒を加えてみました♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
しょうが2011 山椒 いわし カルシウム
料理名
いわしの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする