材料(2人分)
- いわし
- 4~5尾
- 生姜
- 1かけ
- 山椒の佃煮
- 小さじ1~2
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 水
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
-
- いわしを下処理をし、生姜を戦千切りにしておく。
-
- 2
-
- お鍋に、お水・酒・みりん・しょう油を入れ煮立て、山椒と生姜を加える。
-
- 3
-
- いわしを入れ、落とし蓋をし10~15分煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりp(^-^)q
おいしくなるコツ
お魚を煮る際、お水よりお酒を多くした方が臭みも消え、味に深みが出ると思います♪
きっかけ
いつものいわしの煮物に山椒を加えてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません