ピリリ山椒と生姜のいわしの煮物 レシピ・作り方

ピリリ山椒と生姜のいわしの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
あい&凛
あい&凛
山椒のピリリがアクセント♪

材料(2人分)

  • いわし 4~5尾
  • 生姜 1かけ
  • 山椒の佃煮 小さじ1~2
  • 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 1/3カップ

作り方

  1. 1 いわしを下処理をし、生姜を戦千切りにしておく。
  2. 2 お鍋に、お水・酒・みりん・しょう油を入れ煮立て、山椒と生姜を加える。
  3. 3 いわしを入れ、落とし蓋をし10~15分煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりp(^-^)q

きっかけ

いつものいわしの煮物に山椒を加えてみました♪

おいしくなるコツ

お魚を煮る際、お水よりお酒を多くした方が臭みも消え、味に深みが出ると思います♪

  • レシピID:1640000752
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
しょうが2011 山椒 いわし カルシウム
料理名
いわしの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る