四川風 本格汁なし担々麺 レシピ・作り方

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オキシマカズホ
味の決め手はトウチ醤、紹興酒、花山椒です。絶対に省かないでください。

材料(2人分)

ひき肉(豚か牛)
100グラム
にんにくみじん切り
1かけ分
鷹の爪小口切り
1本分
醤油
大さじ2
紹興酒
大さじ4
トウチ醤
小さじ2
花山椒
小さじ2
サラダ油
大さじ2
中華麺
2人前
パクチー、ネギ、松の実
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉、にんにく、鷹の爪をサラダ油で炒める。
  2. 2
    火が通ったら、醤油、紹興酒、トウチ醤、花山椒を投入し、さっと炒める。
  3. 3
    茹でで湯切りした中華麺に2をかけ、白髪ネギ、パクチー、松の実などを飾る。

おいしくなるコツ

夏は茹でた麺を水洗いし、冷やし担々麺にしても美味しいです。

きっかけ

大好物なので、自分が食べたい味を追求しました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ピリ辛 激辛 四川料理 ビールに合う
料理名
汁なし担々麺

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

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