材料(2人分)
- ひき肉(豚か牛)
- 100グラム
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 鷹の爪小口切り
- 1本分
- 醤油
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ4
- トウチ醤
- 小さじ2
- 花山椒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 中華麺
- 2人前
- パクチー、ネギ、松の実
- 適量
作り方
-
- 1
- ひき肉、にんにく、鷹の爪をサラダ油で炒める。
-
- 2
- 火が通ったら、醤油、紹興酒、トウチ醤、花山椒を投入し、さっと炒める。
-
- 3
- 茹でで湯切りした中華麺に2をかけ、白髪ネギ、パクチー、松の実などを飾る。
おいしくなるコツ
夏は茹でた麺を水洗いし、冷やし担々麺にしても美味しいです。
きっかけ
大好物なので、自分が食べたい味を追求しました。
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