四川風 本格汁なし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚か牛) 100グラム
- にんにくみじん切り 1かけ分
- 鷹の爪小口切り 1本分
- 醤油 大さじ2
- 紹興酒 大さじ4
- トウチ醤 小さじ2
- 花山椒 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 中華麺 2人前
- パクチー、ネギ、松の実 適量
作り方
- 1 ひき肉、にんにく、鷹の爪をサラダ油で炒める。
- 2 火が通ったら、醤油、紹興酒、トウチ醤、花山椒を投入し、さっと炒める。
- 3 茹でで湯切りした中華麺に2をかけ、白髪ネギ、パクチー、松の実などを飾る。
きっかけ
大好物なので、自分が食べたい味を追求しました。
おいしくなるコツ
夏は茹でた麺を水洗いし、冷やし担々麺にしても美味しいです。
- レシピID:1640000658
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 汁なし担々麺
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