四川風 本格汁なし担々麺 レシピ・作り方

四川風 本格汁なし担々麺
  • 約15分
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
味の決め手はトウチ醤、紹興酒、花山椒です。絶対に省かないでください。

材料(2人分)

  • ひき肉(豚か牛) 100グラム
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 鷹の爪小口切り 1本分
  • 醤油 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ4
  • トウチ醤 小さじ2
  • 花山椒 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 中華麺 2人前
  • パクチー、ネギ、松の実 適量

作り方

  1. 1 ひき肉、にんにく、鷹の爪をサラダ油で炒める。
  2. 2 火が通ったら、醤油、紹興酒、トウチ醤、花山椒を投入し、さっと炒める。
  3. 3 茹でで湯切りした中華麺に2をかけ、白髪ネギ、パクチー、松の実などを飾る。

きっかけ

大好物なので、自分が食べたい味を追求しました。

おいしくなるコツ

夏は茹でた麺を水洗いし、冷やし担々麺にしても美味しいです。

  • レシピID:1640000658
  • 公開日:2011/02/05
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ピリ辛 激辛 四川料理 ビールに合う
料理名
汁なし担々麺
オキシマカズホ
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