えびとホウレンソウのこってりクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 殻付きえび
- 6匹
- ホウレンソウ
- 30g
- ベーコン
- 20g
- しめじ
- 40g
- 赤トウガラシ
- 2分の1本
- 生クリーム
- 100cc
- 顆粒チキンスープの素
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 塩、コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋でパスタを茹でます。表示時間より1分くらい少なめがおすすめです。
-
- 2
- えびは殻を剥いて塩水で洗い、背に切れ込みを入れて背ワタを取ります。水気をキッチンペーパーなどで取ります。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを薄く引き、細かく刻んだとうがらしを弱火で香りが出るまで熱します。
-
- 4
- 香りがたってきたら、食べやすい大きさに切ったベーコン、しめじ、ホウレンソウを入れ炒めます。
-
- 5
- えびは別のフライパンで白ワインを入れ色が変わるまで蒸し焼きにしておきます。
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- 6
- 「4」に「5」を加え、生クリーム、バターを入れ1分~2分ほど煮ます。(状況に応じてパスタの茹で汁を大さじ2ほど入れてもいいです)
-
- 7
- 「6」に顆粒チキンスープの素を入れさっと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
-
- 8
- 「7」に「1」のパスタを加えあえます。(クリームソースの量が少ない場合はパスタの茹で汁を少し加えてください。)
-
- 9
- お皿に盛って、チーズをお好みでふりかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
えびは火を通し過ぎると小さく硬くなりますので、注意してください、
きっかけ
赤ワインに合うこってり系のクリームパスタです
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