とろっとろの牛スジシチュー レシピ・作り方

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オキシマカズホ
牛スジといえば醤油煮込みのイメージですが、個人的にはカレーやシチューのほうが合うと思っています。

材料(2人分)

牛スジ
150グラム
玉ねぎ
1/2個
ビーフシチューのルー
2人前
白ワイン
200cc
にんにくすりおろし
小さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛スジは一口大に切り、たっぷりの水、白ワインで2時間、あくを取りながら煮込む。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにしてバターで炒める。薄茶色になってきたら、にんにくと牛スジを煮汁ごと加え、5分煮込む。
  3. 3
    ルーを入れて更に5分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

牛スジは、最初に煮込む時に白ワイン以外の調味料を入れてしまうと柔らかくなりません。注意。

きっかけ

牛スジが大好物なので、シチューに入れてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 コラーゲン ワインに合う
料理名
牛スジシチュー

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

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