アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ&食パンdeふんわりエビカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
エビカツを低予算で作りました!

材料(10個人分)

冷凍むきエビ(ボイル)
10尾
食パン(6枚切り)
1枚
山芋のすりおろし
5cm
卵(衣用)
1個
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    解凍しておいてエビ10尾を包丁でこまかく刻む。
  2. 2
    食パンをフードプロセッサーで細かくし、山芋はすりおろしておく。
  3. 3
    ボールに①のエビ、②の山芋&食パンを入れ、混ぜる。冷蔵庫で15分寝かせる。
  4. 4
    ③の生地を10等分にして丸め、小麦粉→卵→パン粉の順番で衣を付ける。
  5. 5
    多目の油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。
  6. 6
    お好みのソースをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

かなり緩めの生地ですが、冷蔵庫で15分寝かせる事によって、生地が少し固まるので急いで成形して下さい。揚げると中に入っている山芋が固まって、外は「サクッ」中は「ふんわり」出来上がります。

きっかけ

とろろ&食パンを使用する事で、エビの量を少なくして「かさ増し」しました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えびかつ 山芋 食パン 揚げ物
料理名
えびカツ

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする