混ぜるだけ簡単!クリームチーズで濃厚ティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆クリームチーズ 200g
- ☆卵黄 1こ分
- ☆砂糖 40g
- 生クリーム(もしくは牛乳でも可) 30ml~適量
- 濃い目に溶いたインスタントコーヒー 150ml
- バゲット 1/4本
- ブランデーなどの洋酒(あれば) 小さじ1
- ココア(飾付け用) 適量
作り方
- 1 クリームチーズは常温にし、練りやすいようにしておく。
- 2 ☆の材料すべてをボウルに入れ、砂糖のジャリジャリした感じが無くなり、滑らかになるまでまぜる。
- 3 ②に生クリーム(牛乳でも可)を生地の具合を見ながら、混ぜていく。この時、ホイッパーを持ち上げると、生地がゆっくりと落ちるくらいに調節する。
- 4 コーヒー液に洋酒(お好みで)を入れ、薄く切ったバゲットを充分浸しておく。
- 5 コーヒー液が垂れない程度にバゲットをしぼる。
- 6 カップなどの容器に、バゲット・クリーム・バゲット・クリームの順に重ねて、仕上げにココアを振りかけて完成!
きっかけ
マスカルポーネチーズはややお高い…より安価なクリームチーズでティラミスを作ってみました^^
おいしくなるコツ
・砂糖はお好みで調節を^^ ・クリームチーズの種類によって、硬さが違うようなので、生クリームで 自分の好みの硬さに調節してください。 ・ただひたすら混ぜるだけの、お手軽ティラミスです^^ ・バゲットでなく菓子パンの残りなどで代用も可です★
- レシピID:1640000605
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキクリームチーズ
- 料理名
- ティラミス
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おねがいしまりす2012/08/10 10:50卵黄入りで黄色っぽいクリームがこってり濃厚です。
生クリームもちょっとで良いので有難いです♪